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'땅속의 슈퍼푸드', '서양 빨간 순무'로 불리는 '비트'는 유럽에서 샐러리, 파프리카, 브로콜리와 함께 식용으로 많이 이용되는 채소 중 하나입니다.
맛과 식감이 좋고 붉은 빛을 띄고 있어서 보기에도 좋은 비트는 건강에도 좋은 효능이 많아서 인기가 많은데요.
의학이 아버지인 히포크라테스는 비트 잎을 이용해서 상처를 치료하는데 사용하기도 했다고 하니 지금부터 비트의 효능과 섭취방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
비트의 효능
1. 항암효과
비트의 붉은 색을 내는 안토시아닌과 베타시아닌은 강력한 항암작용을 합니다. 이는 활성산소를 감소시켜주며, 노화를 방지하고 스트레스에 대한 저항성을 키워주는 효과가 있습니다.
특히 비트를 꾸준히 섭취하면 '아질산염'과 같은 발암물지 농도를 감소시켜주기 때문에 유방암의 재발방지와 예방에도 도움이 됩니다.
2. 해독작용 - 간기능 개선
비트에는 간의 해독작용을 돕는 베타시아닌이 풍부해서 간이 좋지 않으신 분들께서 섭취하시면 아주 좋은데 천연 아미노산의 일종인 이 성분은 손상된 간세포의 재생을 돕고 간기능을 향상시켜주는 효과가 있다고 합니다.
강력한 해독작용으로 숙취해소에 좋으며 특히 지방간이나 간경견 등을 예방하느데 효과가 뛰어나다고 하니 술을 즐기시는 분들께서는 비트차나 비트주스등을 가끔 섭취하시면 건강에 도움이 되겠습니다.
3. 빈혈 및 고혈압, 혈관질환예방
레드비트에는 질산염(NO3)이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 체내에서 일산화질소로 바뀌게 됩니다. 일산화질소는 운동을 하면 체내에 생성이 되는 성분인데 비트를 먹으면 운동을 한 것과 같이 혈관을 넓혀서 혈행개선에 도움을 주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
리보프라민, 비타민A, 비타민C, 철분이 풍부해서 적혈구 생성과 혈액조절에도 좋고 지방간과 심혈관 질환도 예방하는 효과가 있으니 비트요리나 비트차 많이 드셔야 겠죠?
특히 비트의 뿌리에는 당분함량이 많고 비타민A와 칼륨, 철, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테로 수치를 낮춰주면 중성지방을 억제하고 체내의 나트륨 배출에도 도움을 주어 혈압을 낮추는데 큰 효과가 있다고 하니 고혈압으로 고생하시는 분들은 비트를 아래 소개해 드리는 여러가지 방법으로 섭취하시면 도움이 되실 겁니다.
4. 활성산소감소 - 피부미용, 노화방지
레드비트에는 베타인, 베타시아닌, 파이토케미칼, 폴리페놀 등의 성분들이 다량 함유되어 있어서 강력한 활성산소 감소효과가 있습니다.
비트의 활성산소 감소 효과는 건강식품으로 널리 알려진 파프리카와 흑미보다 높으 것으로 알려졌는데 비트를 꾸준히 먹으면 요즘같이 환경오염과 방사선, 스트레스 등으로 생기는 활성산소를 감소시켜 주어 피부조직을 보호하고 피부미용과 노화방지에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
5. 임산부 건강
임산부들에게 가장 필수적인 성분은 엽산과 철분인데 비트 100g에는 엽산의 하루 권장량의 27%에 해당하는 양이 함유되어 있어서 태아의 성장을 돕고 기형아 출산을 예방해 줍니다.
또한 비트에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 적혈구의 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜주어 임산부의 빈혈예방에도 효과가 좋습니다.
비트섭취방법-비트먹는법
비트를 채로 썰어서 말린 후 덖어서 차로 우려내서 드시면 됩니다.
>>>색이 고운 비트차 만드는 방법<<<
비트는 조금 굵은 채로 썰어줍니다.
채반에 골고루 펴주고 꼬들꼬들해질 때까지 1주일정도 잘 말려줍니다.
마른 팬에 말린 비트를 올려 남아있는 수분이 모두 제거되도록 덖어줍니다.
소쿠리에 담아서 식힌 후 7~10회 덖고 식히는 과정을 반복합니다.
2. 비트주스
비트를 적당한 크기로 잘라서 견과류와 함께 믹서로 갈아드시면 간편하게 비트를 섭취하실 수 있습니다.
3. 찐 비트
고구마와 감자처럼 비트를 쪄서 먹거나 구워서 먹어도 좋습니다. 오히려 생으로 드실 때보다 익혀먹을 때 리코펜, 베타카로틴, 비타민E 등이 몸에 흡수가 잘 되서 맛은 물론 건강에도 더욱 도움이 됩니다.
4. 비트브루쉬
찐 비트를 찐간자와 찐고구마 등과 함께 갈아서 따뜻하게 먹는 방법인데 러시아의 장수음식인 '부루쉬'와 비슷한 맛이니 비트부루쉬 만들어서 드셔보시면 좋겠습니다.
비트의 부작용
최근 MBN의 천기누설에 따르면 비트에는 '식이질산염'이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 영유아에게는 헤모글로빈 변성으로 이어져 성장을 지연시킬 수 있다고 하며 성인도 매일 비트만 섭취하는 것보다는 다른 채소와 견과류 등과 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.
그리고 옥살산 성분이 많아서 평소 신장이 좋지 않거나 신장 결석 등의 질환이 있으신 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.
아무리 몸에 좋은 음식이라도 한가지만 과도하게 섭취하시는 것은 도움이 되지 않다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다.
이상으로 비트의 효능과 비트차, 비트주스, 비트수프 등의 비트요리 방법에 대해서 알아보고 비트의 부작용에 대해서까지 알아봤습니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 비트, 자신의 몸에 맞는지 확인을 해보면서 적당히 즐기시면 100세시대인 요즘, 건강한 생활 하시는데 도움이 되실 겁니다.
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