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최근에 저의 아이들이 흑당 버블티를 좋아해서 근처 카페에서 테이크 아웃을 해서 집에 갈 때 사가곤 했는데 제가 먹어보면 그냥 설탕 그 이상은 아닌것 같은데 왜 이리 열풍이 부는지 궁금해서 흑당이란 무엇인지 알아보았습니다.
흑당이 단맛을 내면서도 건강에도 좋다는 소문으로 인해 더욱 인기가 올라가고 있는데 최근에는 설탕 대신 흑당을 사용하는 분들도 많아졌다고 합니다.
우선 설탕의 종류에 대해서 알아보겠습니다.
백설탕과 흑설탕 (정제당)
백설탕은 사탕수수나 사탕무의 즙에서 침전물을 제거하고 끓여서 결정을 만든 뒤 원심분리기에 넣고 당밀과 원당을 분리한 후 원당의 불순물을 제거하고 탈색을 해서 만듭니다.
흑설탕은 바로 이 백설탕을 만드는 과정에서 만들어지는데 원심분리를 덜 하거나 백설탕에 당밀을 섞어서 만들어 집니다. 최근의 흑설탕은 백설탕에 당밀을 섞어서 만들어진 흑설탕이 대부분입니다.
결국 우리가 일상에서 자주 접하는 백설탕과 흑설탕은 모두 정제당이라고 보시면 되겠습니다.
흑당이란?
흑당은 사탕수수나 사탕무의 즙을 가열해서 검은 색이 될 때까지 졸여서 만드는데 정제과정을 거치지 않은 비정제 설탕입니다. 사탕수수를 그대로 사용하기 때문에 사탕수수의 당밀에 함유되어 있는 칼륨, 철분, 칼슘 등의 미네랄과 비타민 같은 영양소가 그대로 들어 있습니다.
그런데 흑설탕에도 당밀이 첨가된다고 하지 않았냐? 하시는 분들이 계실텐데요. 흑설탕에서 당밀이 첨가되기 때문에 당밀의 영양분이 들어있기는 하지만 무시할 수 있을 정도로 적은 양이라고 합니다.
흑당의 효능
1. 체내 신진대사 활성화
흑당에는 비타민 B의 일종인 판토텐산이 들어 있으며 이는 신진대사에 도움을 주는 영양소입니다. 수용성 비타민인 판토텐산은 흑당을 물 또는 음료와 함께 드시면 체내에 흡수가 더 잘됩니다.
2. 부종예방
흑당에 함유된 캄륨은 체내 염분 배출을 도와서 부종을 예방해 줍니다. 흑당에는 백설탕의 550배나 많은 칼륨이 함유되어 있다는데 백설탕과 비교하는 것이 의미가 있을까 싶기는 합니다.
3. 빈혈예방
흑당에는 철분이 100g당 4.7mg 이 함유되어 있어서 철분 부족을 방지해 줍니다.
4. 변비예방
흑당에는 천연올리고당인 라피노스를 함유하고 있어서 장건강에 도움을 줘서 배설을 촉진하여 변비증상 완화에 효과적입니다.
흑당의 부작용
흑당 역시 과도한 당 섭취로 인해 건강을 해칠 수 있습니다. 시중에서 판매되고 있는 흑당 버블티의 열량은 약 300~400kcal 로 밥한공기 이상의 칼로리를 가지고 있습니다. 게다가 양도 많아서 400g 정도가 되는데 흑당버블티의 설탕 함량은 대략적으로 30~40g 이므로 흑당버블티 한잔이면 세계보건기구(WHO) 에서 권장하는 하루 설탕 섭취량 기준은 25g 이하를 훨씬 초과하게 되니 너무 많이 마시지는 않으시길 바랍니다.
특히 흑당은 강한 단맛을 가지고 있으며 당 중에서도 체내흡수가 빠른 이당류입니다. 흑당은 비록 비정제설탕이지만 흑당은 혈당을 올리는 GI지수가 정제설탕과 별 차이가 없는 65이며 칼로리가 높아서 당뇨병, 비만환자는 특별히 주의가 필요하며 만성 콩팥질환 환자도 흑당을 먹는 것은 삼가해야 합니다.
그럼 이상으로 요즘 흑당버블티로 열풍이 불고 있는 흑당에 대해서 백설탕, 흑설탕과 비교해서 차이점이 무엇인지 과연 건강에 이로운 성분은 무엇인지 그리고 부작용은 어떤게 있는지 자세히 알아봤습니다.
제가 알아본 바로는 일반 백설탕과 흑설탕에 비해 많은 영양소가 함유되어 있기는 하지만 그 영양소들은 크게 많지 않아 몸에 도움이 될 정도로 먹으려먼 엄청 많이 먹어야 하는데 너무 많이 먹으면 엄청난 설탕양과 칼로리로 인해 오히려 몸을 망치게 되니 기호식품으로서 적당히 맛을 즐길 정도로만 드시는 것을 권장합니다.
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