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저희 집에는 저희 아내와 저희 둘째 요미가 비염에 고생을 하고 있습니다. 그래서 비염에 효능이 있는 식품이 뭐가 있을까 항상 찾아서 섭취를 하고 있는데요.
오늘은 그 중에 확실하게 효과를 보고 있고 덕분인지 점차 개선이 되고 있다고 해서 꾸준히 먹고 있는 작두콩차를 소개해 드리려 합니다.
먼저 작두콩차를 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
작두콩차는 이렇게 작두콩을 껍질째 얇게 잘라서 잘 건조한 후에 9회에서 10회정도 덖어서 잘 말린 상태로 유통이 됩니다. 저도 내년에는 직접 한번 텃밭에 몇그루만 키워서 작두콩차까지 만들어 보려고 합니다.
물은 2리터를 끓여 줍니다. 저희 유리주전자의 용량이 딱 2리터입니다. 완전히 작두콩차 전용 주전자네요.^^
작두콩은 5조각 정도만 넣어줍니다. 넣기전에 물에 살짝 씻어준 후에 찬 물에 함께 넣고 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 10분간만 더 끓여 주세요.
그럼 완성입니다. 너무 쉽죠? 이제 작두콩의 효능을 알아보겠습니다.
작두콩에는 히스티딘, 우레아제 성분이 풍부해서 비염과 축농증 등의 호흡기 질환에 효과가 좋다고 합니다.
그리고 비타민 A와 C가 풍부해서 면역력 강화, 혈액순환촉진에도 도움이 되며 특히 신장기능강화 및 변비에도 효과가 있다고 합니다.
이제 이렇게 뛰어난 효능이 있는 완성된 작두콩차를 따뜻할 때 한잔 마셔줘야 겠습니다. 고소한 향이 마시기도 즐겁고 따스함이 온몸으로 퍼지네요.^^
그럼 이상으로 작두콩차 만들기 방법과 작두콩의 효능에 대해서 알려드렸습니다. 비염이나 축농증등으로 고생하시는 분들 작두콩차 드셔보세요.
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