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식중독은 우리 몸에 해를 끼치는 포도상구균 또는 살모넬라균에 의해 오염된 물질이 섞인 식품을 섭취했을 때 생리적인 이상이 일어나는 중독상태를 말하는데요. 아무래도 날씨가 더워지면 음식도 빨리 상하게 됩니다.
식중독의 증상은 위장장애가 주 증상이고 세균성인 경우는 구역질과 구토, 복통등이 발생합니다. 중증인 경우에는 경련이나 의식장애까지 일어날 수 있습니다.
오늘은 식중독에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
매실을 자주 섭취하면 도움이 됩니다. 매실에는 피크리산이라는 몸 안의 독소제거를 하는 성분이 있어서 식중독 증상을 보이면 매실액을 마시는 것이 도움이 된다고 합니다.
그리고 생강도 식중독에 좋은 음식중에 대표적인 음식입니다. 생강은 특히 해산물에 들어있는 비브리오 균을 없애주는 효과가 있다고 알려졌습니다.
그러므로 회나 초밥등의 해산물을 섭취하실 때 생강을 얇게 썰어서 함께 섭취하시면 식중독을 예방하실 수 있습니다.
녹차도 식중독을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 녹차에는 항염증 효과가 있어서 회나 초밥을 좋아하시는 분들은 시사하실 때 녹차를 함께 드시면 식중독 예방 효과가 있습니다.
그리고 팥도 식중독에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 팥은 이뇨작용을 원활하게 하기 때문에 식중독에 걸리게 되면 독성물질을 신속하게 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
식중독 증상이 있을때 밭가루를 먹거나 팥물을 드시면 독성물질을 배출시키는 효과가 있어서 증상완화의 효과를 보실 수 있습니다.
들깻잎도 시중독에 좋다고 하는데요. 들깻잎 특유의 향에 식중독 예방을 하는 효과가 있다고 합니다. 그래서 상하기 쉬운 음식에 들깻잎을 넣으면 좋다고 하네요.
생선과 조개류는 냉장보관을 하는 것이 좋으며 익혀먹거나 고온에서 조리를 해서 드시는 것이 좋습니다.
주방의 위생에도 신경을 쓰셔야 식중독예방에 도움이 되는데요. 도마와 식칼도 가끔 쌂은 물이나 세제를 이용해서 항상 깨끗하게 세척을 해주시는 게 좋습니다.
특히 도마는 햇빛에 바짝 말려주셔서 소독을 해주시는게 주방 위생에 큰 도움이 되겠습니다.
그리고 마지막으로 고기류는 최대한 빨리 드시는게 좋지만 냉장고에 보관하실 경우는 꼭 냉장고 깊은 곳에 넣어주시는게 좋습니다. 문쪽에 두시면 문을 열고 닫을 때 외부 공기에 노출이 되기 쉬우니 항상냉장고의 안쪽 깊숙한 곳에 보관하셔야 합니다.
이상으로 식중독에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보았습니다. 이제 공기도 선선해 져서 식중독 걱정은 많이 덜어도 되겠지만 위생관리에 소홀할 경우 식중독에 언제든지 노출될 수 있으니 개인위생관리 및 주방 위생관리에 항상 신경써 주시기 바랍니다.
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