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건강해지는 정보

생강절편으로 생강차 만들기, 생강의 효능과 부작용

에브리뷰어123 2019. 11. 12. 12:24


생강이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계시지요? 저도 최근에 생강절편을 구입해서 먹고 있는데 설탕에 절여진 생강절편은 그냥 먹기도 좋고 차로 끓여서 먹으면 요즘같이 스산한 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는데 아주 좋습니다.



최근에 구입한 생강절편은 완주봉동 편강입니다. 한통에 110g 짜리 2통을 구매했는데 생강은 자체적으로 열이 발생되어 물기가 생기므로 변질되기 쉬우니 꼭 냉동보관을 해야 합니다.


저는 위생봉지에 조금씩 나눠서 얼려두었습니다. 먹을때마다 꺼내서 녹혀서 먹으려 합니다. 오늘 아침에도 차를 끓여 먹었는데 몸을 데우는데 아주 좋습니다.


생강절편을 사용해서 생강차를 맛있게 끓이는 법은 물 200cc(종이컵 한컵) 에 생강절편 3개를 넣어서 끓는 물에 10분정도를 끓이니 생강의 은은한 향기와 적당한 단맛이 딱 좋습니다.


그런데 생강차를 다 마시고 우려낸 생강을 먹으면 좋을 것 같은데 먹기가 쉽지는 않습니다. 그냥 버려야겠어요.^^;


그럼 이제부터 생강의 효능에 대해서 알아보겠습니다.




생강의 효능


유럽에서 페스트가 유행할 때 영국에서 런던 시민의 4부의 1에 해당하는 10만명이 목숨을 잃었는데 평소 생강을 자주 먹은 사람은 사망률이 현저히 낮았다는 소문이 돌았습니다. 이때부터 진저쿠키, 진저비어, 진저브레드가 유행하기 시작했습니다.


1. 감기예방 및 초기감기완화

생강은 중국의 공자가 매 식사때마다 챙겨먹은 것으로 유명합니다. 바로 몸을 따뜻하게 하기 위한 목적으로 먹었다고 하는데요. 생강의 매운맛을 내는 주성분인 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에 면역력이 올라가고 신체의 신진대사 기능과 회복을 돕게 됩니다.

 

2. 항염증 & 해독작용

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 강력한 항염증, 항산화 작용을 하며 감기나 기관지염 등을 일으키는 병원성 세균에 대한 살균효과가 뛰어납니다. 장염을 일으키는 비브리오균을 살균하고 고래회충으로 알려진 아나사키스를 구충하는 효과까지 있어서 생선회를 드실때 함께 드시면 식중독 및 기생충 감염을 방지하는 효과가 있으니 꼭 함께 드시기 바랍니다.


3. 기관지 질환 예방

생강은 세균감염을 막아 가래, 기침을 줄이고 폐 기능을 원활하게 해줍니다. 특히 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호하는데 도움이 됩니다.




4. 다이어트에 효과적

생강은 에너지 대사를 활발하게 하기 때문에 에너지 소비량이 높아져 비만방지와 다이어트에 효과가 있습니다. 다이어트를 하기 위해서 생강을 섭취한다면 가열해서 섭취하는 것이 효과적입니다.


5. 소화흡수

생강은 위장 내벽의 혈액순화을 도와 위장의 활동을 촉진시키고 소화흡수를 높이고 담즙 분비를 촉진시키며 비타민과 미네랄을 활성화시키는데 도움을 줍니다.


6. 콜레스테롤

생강은 과산화 지방질을 방지하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 간에서의 합성을 막는 효과가 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.


7. 구역질, 구토 완화

생강은 입덧이나 항암치료로 인한 구역질과 구토를 완화시키는 효과가 있습니다.


8. 진통제와 소염작용

아스피린은 화학약제로 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있는 반면, 생강은 위벽을 보호합니다. 류머티즘과 관절염에 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.


9. 노화방지

생강은 최고의 산화방지제입니다. 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나 노화방지에 효과적입니다.




생강은 생으로 먹는 것보다 말려서 먹는게 좋은데요. 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질을 강하게 해서 허리와 다리에 냉증이 생기거나 추울 때 소변이 자주 나오시는 분들이 말린 생강을 드시면 증상이 완화가 됩니다.



생강의 부작용


치질환자는 될 수 있으면 생강을 드시지 않는 것이 좋은데 이유는 치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어서 치질증상이 악화될 가능성이 높습니다.


그리고 생강은 위액분비를 촉진시키기 때문에 위가 약하신 분들은 드시면 좋지 않습니다. 위액분비가 과다해지면 위점막이 손상되어 속쓰림이 발생할 수 있습니다.


생강은 체온을 올리기 때문에 혈압이 높고 불면증이 있으신 분도 생강을 너무 많이 드시지는 않으시는게 좋겠습니다.  




생강절편을 먹게된 계기로 생강의 효능부터 생강의 부작용까지 정리를 해봤습니다. 요즘같이 겨울이 다가오는 으스스하고 손발이 차가워지는 계절에 몸을 따뜻하게 해주는 생강은 필수품이라고 생각합니다.


우리 몸이 체온이 1도가 올라가면 면역력이 30% 올라간다고 합니다. 몸을 따뜻하게 하는 생강 드시고 건강한 겨울을 맞으시기 바랍니다. 

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